Lehrer Heinz-Gerd Schmitz ist verstorben

„Meine Zeit steht in deinen Händen.

Nun kann ich ruhig sein, ruhig sein in dir.“

Die Schulgemeinschaft der Marienschule trauert um

Herrn Heinz-Gerd Schmitz

* 19.07.1957 + 24.05.2017

Heinz-Gerd Schmitz war von 1984 bis heute mit großer Hingabe Lehrer an unserer Schule. Mit seinem Ideenreichtum, seiner Tatkraft und seinem großen Engagement konnte er als Lehrer seinen Schülerinnen sein Fachwissen und seinen Erfahrungsschatz vermitteln und wusste sie so zu begeistern. Bis zu seinem Tode lagen ihm die Marienschule und die zu ihr gehörenden Menschen am Herzen. Wir werden dem Verstorbenen ein ehrendes Andenken bewahren. Unser Mitgefühl gilt seiner Frau und seiner Familie.

Für die Schulgemeinschaft der Marienschule

Klaus Wittke (Propst)              Michael Lemkens (Schulleiter)                   Ina Foitzik (Lehrerrat)

Herr Schmitz hat 1976 das Abitur am Stiftsgymnasium Xanten gemacht. Seine Lehrerlaufbahn an der Marienschule begann 1984 mit seiner Lehramtsanwärterzeit. Er unterrichtete kath. Religionslehrer und Erdkunde, später auch noch Englisch.

Herr Schmitz war darüber hinaus Klassenlehrer, lange Jahre im Lehrerrat und wurde immer wieder von den Schülerinnen als SV -Lehrer gewählt. In dieser Eigenschaft initiierte er u. a. den jährlichen Sponsorenlauf zugunsten caritativer Projekte.

Herr Schmitz hinterlässt eine Ehefrau und zwei erwachsene Kinder.

Am Donnerstag ist um 14.00 Uhr das Requiem im Dom mit anschließender Beerdigung.

Am Freitag, 2.06.2017 gedenkt die Schulgemeinde der Marienschule um 8.10 in einem Gottesdienst im Dom an den Verstorbenen. Dazu sind auch herzlich die "Ehemaligen" eingeladen.

Nordsee und Südsee

Wir haben uns in der Projektwoche mit der Xantener Nord- und Südsee beschäftigt.

Die Seen entstanden durch Kiesausgrabungen. Sie sind durch einen Kanal verbunden und werden als Freizeitseen genutzt.

Auf der Südsee können sie sich verschiedene Arten von Booten mieten wie z. B ein Tretboot. Sie können aber auch eine schöne Fahrt auf dem Fahrgastschiff "Seestern" genießen.

Die Adventuregolf Anlage bietet ihnen einen Parcour auf Kunstrasen. Von diesem Platz haben sie einen tollen Ausblick auf die Xantener Südsee.

Hier geht es zum Audioguide.

Im Restaruant Plaza del Mar kann man nicht nur gemütlich essen und trinken, von dort kann man auch wunderschön den Sonnenuntergang  über der Südsee genießen.

Audioguide

Rathaus / Karthaus

Wir befassten uns mit der Geschichte des Rathauses und der Karthaus. Die Karthaus war einmal ein altes Kloster in Wesel. Aus religiöser Gründen verließen die Kartäuser Wesel und zogen nach Xanten. Der Bau der Karthaus begann 1643. In dem nebenan liegenden Kapzinerkloster ist heute das Rathaus untergebracht. Im Laufe der Geschichte wurden beide Gebäude als Kinderheim bzw. als Schule genutzt. In der Karthaus befindet sich heute im Erdgeschoß die Gastronomie "Einstein".

Das Xantener Rathaus mit dem Glockenspiel

Die Kartaus mit ihrem markanten Turm wurde im Krieg zerstört. Heute erstrahlt sie wieder in alter Pracht.

Wenn sie genauere Infos über die Karthaus und das Rathaus erfahren wollen , schauen sie doch gerne bei  unserem Link zum Audioguide vorbei.

Das Klever Tor

Das Klever Tor wurde 1393 erbaut. Es war eines der ehemaligen Stadttore. Heute dient das Klevertor als Ferienunterkunft.

Hier geht es zum Audioguide.